Der Herbst ist da und die Apfel- und Birnenernte ist soweit und es gibt wirklich herrliche Rezepte, aber eines meiner Lieblinge ist der Apfel-Birnen Crumble. Mmh der ist wirklich lecker und ganz einfach nachzumachen.
Zutaten:
4 säuerliche Äpfel
4 Birnen
125 gr. Butter
125 gr. brauner Zucker
Schale und Saft einer Orange
evt. ein paar getrocknete Feigen oder Datteln
Streusel:
100 gr. Dinkelmehl
100 gr. Haferflocken
100 gr. brauner Zucker
100 gr. kalte Butter
Zubereitung:
Butter und Zucker in einem Topf schmelzen, die abgeriebene Schale und den Saft der Orange dazugeben, rühren bis alles schön karamellisiert. Die geschälten und geviertelten Äpfel und Birnen dazugeben und 5 – 10 Minuten in der Soße mitdünsten. Je nach Geschmack kann man jetzt noch ein paar getrocknete Feigen und Datteln dazugeben das macht alles schön sämig, ist aber kein Muss. In der Zwischenzeit Mehl, Haferflocken, Zucker und Butter zu Streuseln verarbeiten und Bereitstellen.
Sind die Äpfel und Birnen fertig gedünstet, alles in eine Auflaufform geben, die Streusel obendrauf verteilen und bei 180°C Umluft 25 Minuten backen. Fertig! Am besten heiß servieren mit einer Vanillesoße oder aber auch Vanilleeis schmeckt sehr lecker.
Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren!